النعناع نبات خضري ذو رائحة نفاذة محببة، ينبت على أطراف السواقي والمجمعات المائية،
كما يمكن زراعته كما يزرع المقدونس، ويمكن استخدام النعناع في
السلطات طازجا أو يابسا.
تضاف بضع ورقات من النعناع إلى إبريق الشاي أو الشاي الأخضر خصوصا
ليضفي على الشاي نكهة طيبة.
هو نبات معروف ،طيب الرائحة مقبول الطعم تحدث عنه أطباء العرب
بإطناب وذلك لكثرة فوائده الطبية ، فقد جاء في كتاب لعلماء العرب القدماء
النعناع يمنع الغثيان ، واوجاع المعدة ، والنواق ، ويطرد الديدان.
امراض يعالجها النعناع
يصنع من النعناع لبخة( ورقة نعناع مع لباب الخبز الأبيض والخل)
ويستعمل لتسكين الالام العصبية وطريقته يوضع كيس من الشاش
مملوء بالبخة المصنوعة بعد تسخينها فوق موضع الالم
من الداخل
يغلى النعناع في الماء لفترة وجيزة ويضاف اليه بعد انزاله من على النار نسبة سكر
( ونحذر مرضى السكر من اضافة السكر) فيمكنهم شربه بدون سكر فهو
مقبول الطعم طيب الرائحة
( وننصح ايضا بعدم شرب النعناع عند الشعور بالقيء او الحميات )
شراب النعناع يعتبر من الادوية الناجحة جدافى معالجة الاضطرابات المرارية،
وتسكين المغص المعوى ، ومغص اسفل البطن ، والام الحيض ، وطرد الغازات المعوية ،
كما انة يكسب الجسم نشاطا وحيوية .
ويحتوى النعناع على زيت طيار (المنثول) ،ومواد دابغة مسكنة للتشنجات ،
وطاردة لمرض الالتهاب الكبدى ،ومضاد للالتهابات .
والنعناع صديق القلب ،ومريح للاعصاب ،وحبيب الجهاز الهضمى، يبعث القوة في الجسم
يسهل التنفس يدر البول ،يخفف من شدة حساسية المعدة المخاطى
وكما يستعمل لعلاج الروماتزم والمفاصل والالتهابات
منــــــــــــــــــقول